您当前的位置 : 每日甘肃网  >  每日健康  >  行业新闻

高温“烤”验 我们奋斗在核酸采集一线

 2022/07/16/ 18:53 来源:每日甘肃网

  在兰州疫情出现反复,防控形势严峻之时,甘肃省第二人民医院累计派出201余人次支援核酸采样工作。社区、街道、隔离点……累计采样约30余万人次。

图片

  前来进行核酸检测的人们,沿着导引线自觉排成几队。正午时分,阳光炙烤着地面,脚下的黄色警示线也变得格外刺眼。在社区工作人员指导下,居民们佩戴口罩,保持安全距离,队伍有序地前进。望向尽头的采样窗口,忙碌的白色身影,正是负责核酸采样的医务人员。

  常态化核酸检测是疫情防控中的关键一环,支援核酸采样工作的医务工作者,肩上背负着沉甸甸的责任。从核酸检测培训开始,他们要学会如何自我防护,如何正确取样,如何留样检测。曾经被划作重点的操作细节,也在千百次重复中,成为下意识的肌肉记忆。喷手消液消毒,打开培养管,取出棉签拭子,指导被采样者张口,用拭子取样……一连串动作如行云流水,已经被他们完成过千遍万遍。

  夏日炎炎,被防护面屏、N95口罩、橡胶手套和隔离衣“全副武装”的医护人员们,在抵御病毒侵袭的同时,更要克服身体对高温的反应。汗水浸透了贴身的衣物,额头上的汗珠模糊了眼睛,连呼吸的空气都是灼热的,手上动作却容不得一丝纰漏。连续几个小时的重复动作,源源不断的检测人群,不仅对他们的采样技术提出更高要求,而且也考验着他们的身体素质。

  在病毒肆虐的时候,没有人选择退缩,每个人都默默地成为一块砖石,用责任与坚守筑牢疫情防控的围墙。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心