首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  每日健康  >  行业新闻

甘肃省康复医疗联合体2018年度工作会议召开

2018-12-20 16:49来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 为进一步推进甘肃省康复医疗联合体建设,优化康复医疗资源结构和布局,与国际康复功能评价体系接轨,规范我省康复医学诊断、功能评定和康复治疗,提升基层医疗服务能力,12月19日上午,甘肃省康复医疗联合体2018年度工作会议顺利召开。会议同时召开甘肃省康复医学专业医疗质量控制中心2018年度工作会议、康复医学病历规范化书写及WHODAS临床应用学习班暨甘肃省康复医学会、甘肃省残疾人康复学会康复质量控制专委会2018年度工作会议。省卫健委主任郭玉芬,省残联党组成员、副理事长蒋录基出席会议并讲话。世界卫生组织国际分类家族中国合作中心联席主任、中国 ICF研究院院长、中国康复研究中心信息所所长、博士、研究员邱卓英教授出席会议。省卫健委医政处处长王彦成,省康复中心医院班子成员以及全省医联体成员单位相关负责同志200余人参加会议。

会议现场

  据悉,郭玉芬主任在讲话中,首先对会议召开表示祝贺;对甘肃省康复医疗联合体和甘肃省康复医学专业医疗质量控制中心成立以来的各项工作和取得成效给以充分肯定。并指出:一是要提高政治站位,充分认识康复医联体建设的重要性。康复是推进健康甘肃的重要举措之一,任务繁重。省、市、县各级康复医疗机构要进一步提高认识,整合资源,发挥优势,要以省康复中心医院为牵头单位,创新发展康复医联体建设模式,为整体推进全省康复医疗工作提供可复制、可推广、可借鉴的经验和做法。二是要明确功能定位,为康复医疗患者提供同质化优质服务。康复不是单一器官、单一肢体、单一疾病的康复,而是全生命周期、全器官和全系统的“全人”康复。康复医联体各成员单位要紧密与省康复中心医院加强对接,高起点、高标准、高质量的为广大患者提供同质化服务。三是要加强康复医疗质量控制,规范康复医疗质量标准。省康复医学专业医疗质量控制中心要充分发挥作用,把好技术质量关,监管好全省康复医学质量和准入标准。康复医联体成员单位要不断与国内、国际先进康复医疗技术水平接轨,加强康复技术人才培养建设,统筹推进紧密型康复医联体建设,并以此为基础,确保基层百姓享受到同质化康复医疗服务。

邱卓英教授等专家作国际康复新理念专题讲座

  蒋录基副理事长在讲话中指出:一是医联体建设是落实国家卫生系统医改政策的重要举措,省残联高度重视省康复医联体和康复质控中心建设。由省康复中心医院牵头率先在全省成立康复医联体和康复质控中心,下沉省级康复医疗资源,开展分级诊疗、双向转诊等工作,为基层残疾患者大健康医疗服务工作打下良好基础,取得成效。二是要进一步加强康复医联体建设,重点组建紧密型医联体和专科联盟型医联体。要进一步细化工作流程,优化工作方案,充分发挥康复医联体作用,为基层残疾患者提供更加优质的康复医疗服务。三是要进一步提高质控中心工作认识,应用、推广、普及好lCF和WHODAS等新的康复理念,以更加科学化、规范化、同质化质控标准和服务标准,为有康复服务需求患者早日康复、回归主流社会作出努力。

省残联党组成员、副理事长蒋录基出席会议并讲话

  医联体建设是落实国家卫生系统医改政策的重要举措,省康复中心医院把握时代机遇、率先在甘肃省牵头成立甘肃省康复医联体,成员单位已发展到117家(医疗机构91家),发展紧密型成员单位4家,以甘肃宝石花医院合作医院和庆城岐伯中医医院为代表,实现了检查结果互认、双向转诊和业务合作关系。甘肃省康复医联体成立以来,在康复质控、康复医疗、白内障筛查诊疗、医疗救助、健康体检等方面进行区域康复资源配置,拟定康复质控标准,推动优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力和康复医疗服务体系整体效能,实现分级诊疗和满足群众健康需求等方面成效显著,为切实缓解群众“看病难”问题作出成绩。

省卫健委主任郭玉芬出席会议并讲话

  省康复医学质控中心挂靠在省康复中心医院,质控中心专家组成员为甘肃省人民医院、甘肃省中医院、甘肃省妇幼保健院、兰州大学第一医院等三甲医院康复医学专家,职责是制定康复医学质量控制标准,构建康复医学质控评价体系,加强全省康复医学质量管理,保证康复医疗质量和安全,规范全省康复医疗机构和康复医学学科建设。成立一年来,下发了《甘肃省康复医学质量控制基线调查表》,反馈后形成阶段性报告,初步对我省康复医学学科建设情况有了一定了解;制定了《甘肃省康复医学质控手册(草案)》,正在讨论完善中;召开了两次质控工作会议,拟定开展全省康复医学科服务能力及质量实地调查方案,计划实地调研全省县级以上医疗机构康复医学科基本情况,对全面掌握我省康复医学建设与发展情况做好铺垫,为构建全省康复医学数据平台打下基础,为全省残疾人患者享受同等、同质化康复医疗服务起到了至关重要的作用。

  会议期间,特邀康复医学专家开展ICF、WHODAS专题讲座。讲座重点讲解了“规范化病历书写和WHODAS临床应用”,“ICF与WHODAS之间的相互联系及发展史”,“WHODAS架构及应用”,“WHODAS评估理论、方法与实操训练”,“WHODAS在康复医疗质控中的作用及应用”等方面。ICF是世卫组织发布的有关功能和残疾的分类,广泛应用于康复领域,是术语、编码、分类和评估的工具。WHODAS2。0是世卫组织推荐的功能评定的标准化工具之一,应用于康复质量控制、病案管理和统计等相关领域。这是继北京、上海、广州等地率先在我省组织开展培训、普及、推广以ICF指导的WHODAS评价体系,以期全面推开甘肃省康复医疗质量控制评价管理体系工作的高起点建设进程。

 编辑:[王一然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

【看点】温暖过冬 兰州在行动
 
温暖过冬是涉及千家万户的重大民生工程,是关系百姓福祉的安心暖心工程。不容回避的是,以前,每个冬天省城兰州都会发生一些让百姓感到“寒冷”的事,但令人欣喜的是,这一切正在悄然发生着变化。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153