首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  每日健康  >  行业新闻

兰州医博开通失聪患者就医“绿色通道”
“健康1+”基金助力无声群众“寻医问药”

2018-08-30 11:12来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 8月23日早上一大早,对于兰州医博肛肠医院客服部主任高万荣来说,今天有重要安排。

  7:30,他从家里准时出发;80:20,他到达位于小西湖公园西侧的医院,收拾整装等候在一楼的候诊区,迎接提前预约结伴来院治疗七位失聪患者……

  此前,高万荣接触到结伴而来的失聪患者并不多,一般有这样的患者,也是由家人陪伴。而这次的七位患者,是之前有亲人在医院做过治疗,反馈效果好,在亲人的推荐及帮忙预约下,结伴来院治疗,高万荣专门为这些失聪患者提供帮助,通过写字向他们询问病情,然后陪着他们诊疗、拿药、预约下次就医时间……这意味着当天上午,高万荣都忙碌无比。

  作为医院客服主任,深知“寻医问药”这件寻常事对于失聪患者来说是如何地困扰和艰难。而他是有声世界与无声世界之间的使者,用“指尖的温柔”让这个群体感受到些许温暖。

  “别担心,医生会帮你看好的”

  “你的胃是怎么不舒服?是涨痛还是反酸水?”

  王小芬是当天当天七位失聪患者的带队大姐,是个热心肠,也是高万荣第一个服务对象。通过写字,高万荣帮助患者和医生沟通了许久,医生就对王女士的病情有精准了解。

  作为客服主任,高万荣能快速准确地察觉失聪患者的细微感受。他也深知,转述病情如果稍有差错,就可能影响诊断的准确性。

  由于听不见、讲不清,不少失聪患者基本处于“小病忍、大病扛”的状态,不到万不得已是不会到医院看病的。即使前往就诊,如果医生表现出一点点不耐烦,敏感的他们就会着急,认为自己带来麻烦;而一般情况下,医生又不懂手语,只能用纸、笔与其交流,问诊时间往往会比正常情况多上几倍;再加上不少失聪患者不太懂得用文字表述病症,容易导致偏差。

  接过王女士的身份证,高万荣快速走下电梯,来到挂号窗口的绿色通道,就医的其他患者看到是失聪患者,大都会很理解和配合地让出一条通道,以便让他们优先挂号。

  挂好号后,王女士亦步亦趋地跟在高万荣身后,满脸焦虑。走着走着,高万荣似乎感觉到了什么,停下脚步,转过身,安慰地打着手语告诉她:“别担心,医生会帮你看好的。”

  高万荣首先向医生详细介绍王女士的病情,然后把医生的询问内容写出来给王女士。这样的一问一答虽然要好几个回合,花费的时间也几乎是问诊健听患者的一倍,但过程极其流畅。

  经过详细检查,医生诊断出王女士患有胃糜烂,建议做胃镜确诊。知道要做胃镜,王女士的神色一下子慌乱了起来。高万荣微笑写字安慰她:“这边是无痛胃镜,不要担心。十几分钟就结束,你可以和家人商量商量再决定。”顿时,王女士无措的表情缓解了下来。

  “只要帮一点点,他们就会十分信任你”

  失聪患者门诊问诊结束,医助带着几位需要做B超的患者来到检查室。

  因为做B超需要对患者进行很多体位细节提醒,为了让失聪患者理解到位,B超主任陈艳专门下载打印了常规体位检查的图片,帮助患者尽快检查到位。

  兰州医博肛肠医院对于失聪患者的关注,缘起来一年多前的医院党支部“精准扶贫”活动中,对于几位失聪患者的帮扶。面对失聪患者的“比手画脚”——这一幕深深地震撼了医院党支部扶贫现场的医护人员,让他们觉得一定要做些什么。为此,医院开通了失聪患者就医“绿色通道”,联合兰州小草爱心社会工作服务中心等机构开展助力失聪儿童公益救助公益活动。

  失聪患者门诊问诊和普通门诊一样,因为这些患者大多愿意结伴而来,这就需要多名医助同时服务患者,这对他们的脑力和体力而言也是极大的考验。

  陈艳说,给这些患者检查时,基本没有时间喝水,也不敢喝水,“就怕上厕所,浪费失聪患者的时间”。

  “由于这类患者社交范围相对小,人会相对单纯。”陈艳说,“举个例子,遇到一些事情时,健听人会先放在心里想想,而这些患者都会当即用表情或者手语表达出来他的喜怒哀乐。”

  “只要帮一点点,他们就会十分信任你。”陈艳说。那些失聪患者的信任和友谊,让她觉得弥足珍贵,更是她坚持下去的动力,“其实最开心的是看见一些门诊‘老面孔’不再来看病了,因为说明他们恢复健康了,这也是我们和医护人员最想看到的”。

  陈艳做的不只是这些,有时候,她会主动向失聪患者学一些手语,在她看来,无障碍设施是城市文明的“测量计”,而无障碍的信息交流更是城市温度的所在。

  “健康的身体更是家庭幸福的基础”

  “我们对失聪患者群体中的贫困患者进行了部分费用减免。”兰州医博肛肠医院党支部书记陈长生介绍,“我们医院是全国连锁,设立有健康1+专项基金,这是一项专门应用于肛肠疾病救治的援助基金,由上海市慈善基金会提供支持,医博肛肠连锁医院集团负责实施。致力打造健康接力的医疗救助平台,让每一位因疾病导致经济困难的患者都能获得救治,让每个家庭都能幸福和谐。

  医博肛肠连锁医院集团是一家非常具有社会责任感的企业,在基金建立前便通过各种方式救助贫困患者,旗下医院每年都举行上百场的公益献爱心活动,如全国肛肠疾病流行病学普查活动、援助无肛宝宝肛门再造爱心捐款活动、“爱老、敬老送温暖”活动、大肠肿瘤筛查民心工程等,以极大热情和责任感回馈社会,献爱于民。医博的这些公益善举为社会注入了正能量,所以尽管公益的道路并不平坦,我们也要坚持做下去,使人间处处充满温情,充满爱。

  基金初期筹措了100万资金作为种子基金,这百万基金仅是“健康1+”专项基金的首笔捐赠,借以抛砖引玉,通过种子基金,种下慈善的种子,积聚公益的力量,引起患者对肛肠疾病治疗的重视,也促进社会对肛肠疾病治疗领域的关注。同时,“健康1+”将持续接受每位爱心人士的善款,救治家庭贫困的肛肠病患者,让那些因为贫困不能及时治疗的患者有机会远离病痛,重享健康。

  医博“健康1+”专项基金更深层次的目的在于搭建一个肛肠疾病医疗救治的平台。该平台将聚集了国内国际肛肠行业权威专家的力量,国内“痔科国宝”肛肠疾病的陆琦教授、中西医结合肛肠专业委员会秘书长田建利授等数十位教授、主任医师在内的专家力量组建起医资权威力量的平台,可以为肛肠病治疗及技术改进提供更大的保障和前行推动力。

  “如果把健康比作是1,财富比作是0,0越多越好,但是如果没有1,再多的0也没有意义。”健康的身体不仅是个人拥有一切的基础,更是家庭幸福的基础,这也是这项专项基金定名为“健康1+”专项基金的初衷。兰州医博肛肠医院作为医博肛肠连锁医院之一,希望能以最大的力量去帮助肛肠疾病患者,推动社会的健康事业的发展。

 编辑:[王一然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

如何举报?纪检监察机关提醒您
 
纪检监察机关举报受理范围1.对党组织、党员违反党纪的检举控告。2.对监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定,以及职务违法犯罪行为的检举控告。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153