首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  每日健康  >  行业新闻

甘肃省二院眼科眼睑再造技术再上新台阶

2018-05-14 09:27来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 近日,甘肃省第二人民医院眼科主任薛尚才带领团队,在全麻下为一位来自河西走廊的耄耋老人摘除了约8×8公分、完全覆盖右眼的巨大肿瘤,并且凭借省内领先的眼睑再造技术,薛尚才团队术中釆用下眼睑组织移位完成的上眼睑再造,既修复了组织结构,也保存老人的上睑功能。此次手术的成功施行,标志着省二院眼科眼睑再造手术又上了一个新台阶。

  据院方介绍,80岁高龄的老人于3年前无明显诱因发现右眼肿物,肿物呈进行性增长,伴有破溃与糜烂及反复出血。因为经济条件有限,老人的病一拖再拖,肿物持续增长,将右眼全部遮盖,不仅导致老人右眼视力丧失,而且肿物直接影响老人外观,经常会渗血破溃及结痂,许多亲友领居们看到老人都会有意无意的躲避,造成老人心理上的自卑和孤独,看到老父亲的病情,儿女们更是万分愧疚。如今,家庭条件有所改善,儿女们急切的要为父亲手术治疗,摘除肿瘤,但辗转多家医院就医,被告知手术风险太大,肿瘤摘除后眼睑再造难度很大,治疗未果。他们经当地眼科医生介绍来到了省二院就诊。

  薛尚才主任热情接诊后,立即为老人做了全面的眼科检查,发现老人右眼眼睑肿物重度膨出,完全覆盖右眼,表面可见出血、破溃及结痂,右眼眼球及眼内情况无法观察。由于眼睛肿物生长2年多,以致肿物太大,无法分清眼部结构,手术难度非常大,手术既要切除肿瘤,又要修复肿瘤摘除后缺损的眼睑。术前根本无法估量肿瘤到底侵蚀或者破坏了多少眼部组织,所以,薛主任术前制定了许多手术方案,比如眼睑再造、皮瓣转移或者是皮肤移植、其他组织移植等等。

  入院2日后,薛尚才主任带领团队为老人行全麻下“右眼眼睑肿物切除术+眼睑成形术”。术中发现肿物基本来自于眼睑皮肤,但上眼睑的全层基本全被破坏了,肿瘤摘除后,发现眼球结构完好,患者还有视力,为了保护患者的视力以及上眼睑的功能,术中采取上眼睑全层缺损后由下眼睑组织移位完成的上眼睑再造术,术中关键在于处理好提上睑肌,保证二次术后眼睛的开合功能。眼睑再造手术的难度在于既要修复组织结构,还要保存它的功能。手术历经3小时,老人眼部肿瘤被顺利摘除,并且既修复了组织结构,也保存了它的功能。术后既切除了肿瘤又恢复了外观,病人及家属非常满意。术后第8天,病人恢复良好,满怀感谢之情出院。

  据薛尚才主任介绍:“手术切除眼睑恶性肿瘤并不困难,但术后重建缺损眼睑是关键,眼睑具有复杂的特殊结构和多样的功能,并在容貌方面具有重要的地位,为了保持眼睑的结构及功能,我们采用上下眼睑互补的移植方法,很好的维持了眼睑功能,同时也使眼睑皮肤与颜面部皮肤颜色一致,术后较好的保持了患者原有的容貌。”

  据了解,甘肃省二院眼科近年来致力于眼眶病眼整形专业的研究,眼科眼整形专业也走在全省前列,此次巨大肿瘤摘除后上眼睑再造术的成功实施,进一步推动了省二院眼科眼睑再造手术再上新台阶。(刘宣汝)

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃20个项目在深圳文博会“敲定”
 

5月10日上午,甘肃省部分市州重点文化产业项目(深圳)签约仪式在深圳会展中心举行,20个项目成功签约,总金额136.6亿元。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153