首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  每日健康  >  养生保健

便秘怎么办?揉腹部效果好

2017年04月01日 10:08  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 阎韵竹

便秘怎么办?揉腹部效果好

  揉腹的具体做法:起床后排空小便,喝凉开水300-500毫升。站立,两脚与肩同宽,身体放松,右手掌心放在右下腹部,左手掌心放在右手背上,从下腹部按摩上提至右季肋部,推向左季肋部,再向下按摩到左下腹部即可。沿顺时针方向反复按摩30~50遍,按摩时无需压力过大,只需轻轻按摩即可。

  特别提示:1.只能按顺时针方向按摩,切勿逆时针方向按摩。2.此法具有增加腹肌运动和肠蠕动功能,所以不宜在过分饥饿或饱餐的情况下进行。3.患有腹部急性炎症及恶性肿瘤时,不宜进行。4.体弱者可采用平直仰卧位进行按摩。

  专家温馨提示:便秘时还可以按摩其他的一些重要的穴位,有气海穴(脐下1.5寸)、关元穴(脐下3寸)、曲骨穴(小腹耻骨联合上缘中点处)、长强穴(尾骨尖下0.5寸,于尾骨端与肛门中点取穴)。

  (阎韵竹)

  腹胀带来的危害要当心

  一、影响呼吸:腹腔胀气,横膈升高,胸腔变小,肺呼吸功能受到限制,可引起呼吸困难;

  二、影响血液循环:腹部胀气,横膈上提,压缩胸腔,心脏的收缩和舒张功能受到影响。肠腔胀气,肠内压升高,影响肠壁血液循环。腹腔内压升高,下腔静脉回流受阻,因回心量减少,影响心脏射血;

  三、水电解质失衡:严重腹胀,肠腔内容物潴留,肠壁受到压迫,不仅影响肠内容物吸收,还使肠壁血浆渗入肠腔,引起水、电解质失去平衡;

  四、毒素吸收:肠腔内潴留的食糜在细菌的作用下发酵腐败,产毒产气,被机体吸收,加重病情。

  专家建议,腹胀应前往正规的专科医院进行肠镜、彩超等消化器官的疾病筛查,在医生指导下查找病因,积极治疗。

  (阎韵竹)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有