首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  每日健康  >  养生保健

孩子老眨眼 可能真是病

2017年04月01日 10:08  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 刘佳

孩子老眨眼 可能真是病

  正常情况下,人每分钟眨眼的次数大概为15-20次,通过眨眼这个动作,可以对眼球表面起到保护作用。但如果眨眼的次数过于频繁,那可能就是一种病理现象了。如果发现孩子眨眼过于频繁,建议带孩子到医院就诊,警惕是以下几种情况。

  体内营养素缺乏

  反射性瞬目的传入路是三叉神经,传出路是面神经,主要受大脑皮质的支配。如果孩子长期偏食挑食,可能会导致体内某些营养素缺乏,特别是当维生素和微量元素缺乏时,可引起神经肌肉的应急性增高而导致神经功能的紊乱,进而出现频繁眨眼。

  先天性眼睑内翻或倒睫

  一些小孩因为先天性眼睑内翻,使得睫毛倒伏在眼球表面,刺激角膜而引起眨眼和流泪等现象,这种情况下的频繁眨眼,只要家长细心观察还是可以发现的。眼睑内翻的情况,很多会随着孩子慢慢长大逐渐减轻,至4岁左右自愈,但严重的话则需要通过手术矫正。

  眼部炎症或异物的刺激

  由于沙尘天气,或由于不洁的手揉眼睛等不良习惯,导致因细菌、病毒、衣原体等感染或是因异物飞溅入眼而引起角膜炎或结膜炎,也会造成孩子频繁眨眼。除了眨眼增多之外,还有诸如眼睛发红、发痒、分泌物增多、流泪等表现,年龄大些的孩子会诉说眼睛不舒服或眼痛,此时父母应该带孩子先到医院请医生检查后,再在医生的指导下使用一些眼药水或取出异物。

  儿童抽动症

  儿童抽动症是多组肌群不自主抽动,在眼部主要表现为频繁瞬目或不自主瞬目,另外还可伴有多部位抽动或复合性运动抽动,如皱眉、歪嘴、耸肩等,以及注意力不集中、多动和行为改变,有的孩子还会发出怪声,甚至骂人、说脏话等。这种疾病严重影响孩子的正常生活、学习和心理健康,在治疗上要以矫正为主,家长应积极配合医生,及时提醒并帮助孩子自我控制,但切忌操之过急,切勿训斥打骂孩子,以免造成孩子心理紧张而加重病情。

  兰州晨报记者 刘佳

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有