您当前的位置 :每日甘肃 > 医药卫生 > 医疗新闻 正文

【记者关注】医疗签约服务诊疗模式的新探索

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 沈丽莉   2014-11-17 09:49  编辑: 杨晨雨


  社区医生入户为老人进行检查。本报记者沈丽莉

  长期以来,基层医疗机构都是在“坐等”患者上门,最终却发现,这样难以满足老百姓的医疗需求。改变这一现状,必须由被动就诊改变为主动问诊。

  兰州市西固区正在这么做。

  目前,全区城乡推行3+X全科医生团队家庭签约服务工作,创新推行以网格化健康管理团队式签约服务为核心的医疗卫生“1+1”签约服务新模式,打造具有西固特色的家庭签约服务升级版,更好地为城乡群众提供便捷、高效、优质的医疗卫生服务。

  本报记者沈丽莉

  “家庭医生”节省精力和时间

  11月11日上午9时,西固区四季青街道合水路社区卫生服务中心的范玉琴主任和同事,准时出现在化建家属院,她们上门问诊的工作就此展开。

  范玉琴要去的这家主人叫朱玉文,今年67岁,长期患有高血糖等老年疾病。进门后,朱玉文像老熟人一样热情招呼大家落座。她告诉记者,一对一医疗服务对于老年人而言很贴心,感觉非常方便。哪里不舒服打个电话,就会有人上门治疗。

  测量血糖和血压正常后,社区医务人员再三叮嘱老人要多锻炼,注意饮食。从朱玉文家出来,范玉琴接着还要去这个小区另外几位老人家里,看看他们最近的情况。

  牟志弘、窦玉琴夫妇年近六旬,多年来饱受高血压病的困扰,经常要跑医院开药,需一次次说明自己的情况和用药记录。在签约了先锋路街道社区卫生服务中心的全科医生团队后,每次问诊就像朋友之间聊天,如果血压没有异常,只需按照时间来配一次药就可以。很明显,这样入户式的医疗服务得到了广大居民的认可。

  今年开始,西固区推行社区全科医生团队进家庭签约服务,全区9个医疗机构与19个社区居民签订了《兰州市西固区社区卫生服务机构全科医生团队家庭签约服务协议书》,共10万居民享受“家庭医生式”健康服务。

  社区医疗机构和辖区居民签订服务协议书后,医疗机构就为居民建立健康档案并实施动态管理,定期通过电话、门诊及上门等方式对居民及家庭成员健康状况进行调查管理,为其制定健康生活措施和疾病防治方案。同时,还将提供24小时免费电话咨询。

  这种“监护式”的医疗服务模式对于年轻人来说也许算不了什么,但对于老年人和特殊人群而言,不仅意味着节省了不少精力和时间,有时甚至可以及时拯救生命。不久前,合水路社区卫生服务中心就发现并救助一名70多岁突然晕厥的老人。

  从“单兵作战”到“团队作战”

  西固区卫生局副局长秦国强在采访时告诉记者,早在2013年9月,西固区就在兰州市率先启动了首批社区全科医生团队进家庭签约服务,全区9个医疗机构与19个社区居民签订了《兰州市西固区社区卫生服务机构全科医生团队家庭签约服务协议书》,家庭医生式服务,主要依靠社区医生服务团队来开展,团队由社区卫生服务机构的全科医生、护士、疾病预防保健人员组成,居民只需在居住地的社区卫生服务机构自由选择服务团队,无需缴纳任何费用,简单签署一份《家庭医生式服务协议书》,便可免费享受“点对点”服务。

  记者进一步了解到,社区全科医生服务团队由一名全科医生、护士和公卫人员组成,原则上一个社区一个全科医生服务团队。团队通过诊疗设备、交通工具、通讯工具、服装标识、工作流程和宣传模式等“六统一”,展示服务形象;通过开展健康教育、中医技术、妇幼保健、基本医疗、精神卫生、慢病指导、康复辅导、免疫规划、体质监测和助老扶残等“十服务”,丰富服务内容;通过健康状况早了解、健康信息早知道、分类服务我主动、贴心服务我上门、慢病用药可优惠、转诊医院我联系等“六措施”,便捷服务方式;通过实行社区网格化管理,深化“六位一体”的综合医疗卫生服务,打造有西固特色的社区“家庭医生式”服务模式。

  秦国强表示,全新的医疗模式不但改变了辖区居民就诊模式,更改变了以往社区医疗中心医生“单兵作战”的局面,通过这种“健康状况早了解、健康信息早知道、分类服务我主动、贴心服务我上门、慢病用药可优惠、转诊医院我联系”等人性化的方式,进行城乡居民健康“点对点,面对面”的连续跟踪服务,可加强与居民的联系和沟通,同社区居民建立起相对固定、和谐的“熟人医疗保健关系”。

  “合理组建服务团队,在原有3名医务人员组成签约服务团队的基础上,把村(社区)干部或网格长纳入团队成员,使医疗卫生服务与行政协调服务相结合,改变基层医疗卫生机构单兵作战的困局。”秦国强说。

  基本医疗服务追求“简单高效”

  以网格化健康管理团队式签约服务为核心的医疗卫生“1+1”签约服务模式,和组建全科医生团队的西固模式正在有效运行。

  按照西固区的思路,一个团队将对应一个网格,对网格内的居民家庭开展团队式签约服务。具体来看,城区将按照一个团队服务800户2400人左右服务规模为标准构建。开展签约服务时,以慢性病、重症精神病患者、老年人和儿童等重点人群为主要服务对象。至目前,全区4万多重点人群中,已经开展签约服务3.4万多人,重点签约服务率达到80%以上。全科医生家庭签约服务团队开展主动入户服务1万多人次,为老年人提供出诊服务1.3万人次,管理重型精神病患者300多人,慢性病患者1.3万人,孕产妇及儿童共3800多人。

  在陈官营社区卫生服务中心的公示栏上, 8个全科医生服务团的照片、电话、对应的责任区都一目了然,他们每月下社区实施公共卫生相关工作不少于8天。前来就诊的患者看病不用挂号、无需排队。

  业内人士表示,“简单,高效”是基层医疗机构力求实现的状态,实施全科医生家庭签约服务,推动了基层医疗机构服务方式由“坐等”被动服务到上门主动服务的转变,服务对象由病人向健康人群、亚健康人群并重转变,对于推进基本公共卫生服务均等化将起到积极作用。而秦国强在采访中表示,签约服务依旧存在不足之处,诸如全科医生数量相对不足,业务能力有待进一步提高等。

  秦国强最后说,在社区卫生服务网络基本健全,社区全科服务模式基本形成的基础上,西固区力争在“社区首诊、预约服务、双向转诊、费用管理与城镇居民医保门诊统筹改革”等方面有所突破.

相关新闻
论坛热帖