您当前的位置 :每日甘肃 > 医药卫生 > 内科 正文

糖尿病自控最有效的十招

作者: 稿源: 三九健康网  2013-07-18 17:14


  临床上糖尿病以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状,糖尿病(血糖)一旦控制不好会引发并发症,导致肾、眼、足等部位的衰竭病变,且无法治愈。

  糖尿病的早期症状,糖尿病是由遗传因素、免疫功能紊乱、微生物感染及其毒素、自由基毒素、精神因素等等各种致病因子作用于机体导致胰岛功能减退、胰岛素抵抗等而引发的糖、蛋白质、脂肪、水和电解质等一系列代谢紊乱综合征。临床上以高血糖为主要特点,典型病例可出现多尿、多饮、多食、消瘦等表现,即“三多一少”症状,糖尿病(血糖)一旦控制不好会引发并发症,导致肾、眼、足等部位的衰竭病变,且无法治愈。

  糖尿病的自控最有效的十招:

  1、要养成良好的生活习惯。生活有规律,饮食有节制,劳逸适度。

  2、戒烟。与不吸烟的糖尿病患者相比,吸烟的糖尿病患者发生大血管病变如动脉粥样硬化、脑中风、心肌梗死、下肢脉管炎和足坏死的危险性大大增加。

  3、戒酒。酒会加重糖尿病情或引起低血糖并掩盖低血糖症状,使血甘油三酯和乳酸水平增高。

  4、控制脂肪摄入量。糖尿病患者常有高脂血症,高血脂促使大血管并发症的发生、发展。

  5、适当锻炼。至少每天早、中、晚各散步30分钟,也可视条件开展其它健身活动。

 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖