首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 每日健康 > 骨科 正文

高跟鞋超7厘米就成“刑具”

2013-07-09 11:58 来源: 北方网  

  近日,一则和高跟鞋有关的新闻在网络上成为热点,说一位都市白领16岁开始穿高跟鞋,31岁时双脚拇指严重变形,需拄拐棍才能行走。这让众多美女谈“鞋”色变,无形中增加了对高跟鞋的恐惧心理,更有专家下出定论“高跟鞋是新时代的裹脚布”。

  然而,高跟鞋毕竟是女性的最爱,穿上之后,站姿、走姿均极富魅力,袅娜与韵致应运而生,尤其白领女性,高跟鞋是交际场合不可或缺的一道风景。西班牙导演佩德罗·阿尔莫多瓦曾拍摄了一部名为《高跟鞋》的电影。因此,放弃高跟鞋,对女性来说不现实更不可能。

  那么,在这种复杂的情绪下,未发育完全的女孩子和成年女性,应该怎么穿高跟鞋?高跟鞋多高就科学呢……山西省中医院骨关节科主任李建伟给出相关说法。

   A外伤导致脚踝疼痛,高跟鞋不是祸首

  对于这个新闻案例,和各种各样“诽谤”高跟鞋的传言,山西中医院骨关节科主任李建伟并不认同,“其实,高跟鞋没那么大罪过,这跟人体骨骼外伤、遗传等因素有很大关系,而高跟鞋只是起到了加速的作用。” 28岁的白领阿梅十七八岁开始穿高跟鞋。上中学时,她是学校的文艺积极分子,经常代表学校参加各种文艺演出,高跟鞋成为必备。“那时,因为表演需要,和高跟鞋结下了不解之缘。有一次,跳舞扭伤了脚踝,由于恢复得不错,几乎没留下病根。

  跳舞时,也感觉不出疼痛。参加工作后,从事的是对外接待工作,形象礼仪极为重要,高跟鞋又成为工作鞋,只要在办公室就得穿。”阿梅说,之所以对高跟鞋情有独钟,不仅因为高跟鞋可以增加身高,弥补自己身材娇小的不足,还因为一旦穿上高跟鞋,身体重心后移,腿部相应挺直,臀部收缩翘起,胸部挺拔,整个人就有了气场。但看了这则新闻,心里也慌慌地,想到自己近年来脚踝有时就会疼一会儿、膝关节好像隐隐作痛、腰背不舒服……阿梅吓得都想和领导提出调整岗位的要求,“毕竟,这样的职业病,单位才不管呢!”

  李建伟说,女孩子十六七岁时骨骼发育趋于完全,适当穿高跟鞋还是可以的。如果小时候,脚踝受过外伤,那么长大后,过度穿高跟鞋,就会诱发脚踝旧病。而脚踝、膝关节、髋骨、腰椎、颈椎等这些骨骼都是相关联的,一处痛,就会处处感觉不适。

  英国医学专家对此也做过一项调查,在患踝、膝关节炎的女性中有55.2%的人穿高跟鞋,而在健康女性中有67.1%的人穿高跟鞋。专家说,受过创伤的关节、过度抽烟和体重超标等因素才是引发关节疾病的罪魁祸首。在这种情况下,把引发关节疾病的诱因归咎于高跟鞋是不尽合理的。

  B过度穿高跟鞋,易引发诸多不适

   

 

  李建伟说,如果女性的骨骼没有受到外伤,长期过度穿高跟鞋,不少女性也会因此埋下健康隐患。

  腰背、颈椎痛。李建伟说,穿上高跟鞋后,人体负重增加,骨盆前倾,腰部后仰。腰部过度后伸导致背肌收缩绷紧,腰椎小关节处于紧张状态,长期下去,腰背肌就会发生劳损。腰部疼痛,大多早上轻晚上重,劳累后、天阴时症状明显,用手捶击可好转。症状持续一段时间能减轻,但常常再次发作,重者成为腰椎增生。进一步发展,就会影响颈椎,导致脖子、肩膀等处血液循环不畅,出现疼痛、酸麻症状。

  脚踝、膝关节炎。“走路,主要靠脚趾尖向前移动,高跟鞋无疑加剧了小腿肌肉的收缩。实践证明,长时间腿部的紧张状态会导致腿部肌腱缩短,进而伤害保持人体平衡的脚踝。踝关节的稳定性变弱,进一步便会影响膝关节。膝关节压力增大,会伤害髌骨,髌骨产生变形,从而引发膝关节炎。在骨科门诊中常能遇见因穿高跟鞋不当导致踝、膝关节炎的病例。

  足趾受伤。长期穿高跟鞋会导致指头受伤。李建伟说,由于趾骨关节的骨头向内侧凸出,长时间穿尖头高跟鞋会使前足骨骼受压,影响拇指部位的肌肉,导致拇指沿着其余脚趾方向移动。如果女性穿高跟鞋,再加上鞋子比较小,更容易诱发足部脚趾挤压出现拇指或小指变形的现象。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

热搜

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年甘肃省举报投诉办结率为96.53%

  昨日,国家发改委公布了2015年全国价格举报情况分析。根据分析显示,2015年全年,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计662475件,价格举报办结率为96.98%。全年,甘肃物价部门接到价格举报投诉总数为1830件,在全国总数中占比达到了1.75%,案件办结率达到了96.53%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有