您当前的位置 :每日甘肃 > 医药卫生 > 内科 正文

引起冠心病常见的原因

作者: 稿源: 北方网  2013-07-09 11:09


  冠心病是一种心血管疾病,引起冠心病的原因有很多种,但目前医学界普遍认为,影响冠心病发病的危险因素主要有以下几个方面,让我们看看下文的详细介绍吧。

  1、血脂异常

  血脂是体内脂肪代谢的产物,主要成分是胆固醇和甘油三酯。胆固醇包括“好”胆固醇——高密度脂蛋白胆固醇和“坏”胆固醇——低密度脂蛋白胆固醇。血脂异常是指总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇及甘油三脂升高,以及高密度脂蛋白胆固醇降低,无论哪项异常都伴有冠心病患病率和死亡率的增高。血脂异常是冠心病重要独立危险因素。

  应指出的是,目前不少人对“血脂正常值”存在着认识上的误区。实际上处于“正常”胆固醇水平的非常多的人或冠心病人已处于冠心病发生、复发或死亡的高危状态,医生和病人都应对总胆固醇小于5.7 mmol/l的不同情况导致足够的重视。

  2、肥胖

  美国流行病学资料表明,肥胖者有增高冠心病发病的趋势。已有前瞻性资料表明,向心性肥胖者具有较大的发病危险。

  肥胖的客观指标是体重。成人的体重标准用体重指数(bmi)来表示,体重指数=体重(公斤)÷身高(米)2,体重指数≥24为超重,≥28为肥胖。有人提出,国人的体重指数应保持在19~23之间。

  国内一项研究结果报告表明,我国人群的腰围平均值增高,心血管病的主要危险因素如高血压、血清胆固醇水平、低密度脂蛋白胆固醇以及空腹血糖等都随之升高。专家建议,预防心血管病从改变体形做起,男性腰围不超过85厘米,女性腰围不超过80厘米比较合适。

  3、糖尿病

  糖尿病病人冠心病的发生危险增高,而且联系到冠心病的严重程度。糖尿病使冠心病的患病率增高,是因为糖尿病促进了动脉粥样硬化所造成的。

  目前将胰岛素抵抗、中心性肥胖、糖耐量降低或糖尿病、高血压、血脂代谢紊乱等多种病症的组合,统称为“代谢综合征”,认为胰岛素抵抗是促使糖尿病、高血压、血脂异常等病症发生发展的重要因素。

  4、吸烟

  吸烟对心血管系统毒害最重。烟草中的尼古丁可使心率加快,心肌需氧量增高,外围血管和冠状动脉收缩,并使血压升高。另外,还可使血中一氧化碳浓度增高,导致血液携带氧的能力下降,以及促进血小板粘附和纤维蛋白原含量升高,促发和加重动脉粥样硬化。吸烟还可降低高密度脂蛋白胆固醇,加速冠心病的发病。大量资料表明,吸烟是冠心病的一个独立的危险因素,与同时存在的其他因素有协同作用。另外,吸烟还是肺癌

  以上四点是引起冠心病的主要原因,希望大家阅读完本文的介绍之后能够给大家一定的帮助,最后在这里祝大家早日康复。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖