您当前的位置 :每日甘肃 > 医药卫生 > 儿科 正文

夏季做好日常护理确保宝宝健康

作者: 稿源: 三九健康网  2013-07-09 10:46


  夏季做好日常护理确保宝宝健康,夏季到了天气炎热,如何护理好孩子是每一个家庭都需要考虑的问题。小孩子本来就怕热,喜欢出汗,饮食不好。稍有不慎,就会出现发烧、呕吐、腹泻以及咳嗽等症状。容易患有急性上呼吸道感染,疱症性咽峡炎,扁桃体炎,手足口病,腮腺炎,急性支气管炎,肺炎。

  夏天小宝宝护理注意几点

  不能吃冷饮。可以给宝宝喂食常温酸奶,每天约50~100毫升。配方奶、牛奶、辅食也不能吃凉的,但也不要太热,温的就可以(沸后放温)。

  少抱。夏季爸爸妈妈身体更像火炉,再抱着宝宝,体温会传给宝宝,宝宝会更热。让宝宝自己坐在婴儿车里玩,能充分散热。

  多喝白开水。果汁、菜汁、米汤不能代替白开水,喝足白开水,是防止中暑的好方法。

  树阴不是背阴。不要让阳光直接照射到宝宝,可以给宝宝戴一顶遮阳帽。树阴下接受从树叶缝隙间射下来的阳光,是较好的日光浴。不要在高楼的背阴处,这样的地方一点阳光也没有,起不到日光浴的作用,而且容易有强风,对宝宝不利。

  先擦汗后洗澡。宝宝汗流满面,不要马上洗澡,要先把汗擦干。

  发热不能捂。夏季宝宝发热,首先要想到“夏季热病”。不要把宝宝捂起来,也不要多给宝宝穿衣服。应该多喂水,或洗个温水澡,放在凉爽无风的地方,使宝宝能够充分散热。

  适当减少食量。夏季婴儿消化功能可能会减弱,食欲会有不同程度的下降。不要按原来的食量喂养宝宝了,辅食的添加也要适当减少。

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖