您当前的位置 :每日甘肃 > 医药卫生 > 儿科 正文

隔代教育太关爱 三岁宝宝出现人格分裂

作者: 稿源: 三九健康网  2013-07-09 10:36


  隔代教育太关爱,三岁宝宝出现人格分裂,三岁多的女童,在幼儿园里不说话,不和其他孩子玩耍,以至于喊不出一个同学的名字,更没有没有一个朋友;可在家里,她能说会唱还很调皮。心理专家诊断认为,这是一种极其严重的交流障碍。

  以为老师有偏见

  据了解,珍珍和丈夫都是商人,住在渝北区一高档别墅区,家庭经济条件相当优越。由于夫妇俩很忙,女儿妞妞(化名)一直由外婆带着。

  珍珍称,三岁的妞妞在家活泼无比,唱歌跳舞能说会道,还是一个十足的捣蛋鬼。但在今年2月,刚把她送进私立幼儿园,幼儿园老师就反映妞妞不与人交流。

  随后,老师多次和他们沟通,认为妞妞可能患有类似孤独症的疾病。

  起初,珍珍和丈夫十分生气,认为老师对妞妞有偏见,还将家里妞妞有说有笑的视频拿给老师看。后来,他们偷偷到幼儿园观察了几次,发现妞妞确实我行我素,才消除了对老师的误解。

  问题出在隔代教育

  记者看到妞妞在家里的视频:她当起了老师,把爸爸妈妈外婆外公当做学生,俨然一名小老师。妞妞还有十足的表演天赋,跟着电视里《骑马舞》的音乐节奏跳骑马舞,跳得有板有眼。

  记者还看到珍珍在幼儿园里拍的视频:无论其他小朋友如何玩,妞妞没有一点反应,独自在座位上不是玩着手中的玩具,就是盯着某个地方,一言不发,似乎对身边的人毫无兴趣。

  仅根据妞妞在家的表现,妞妞就不是孤独症患者。

  为何孩子判若两人

  珍珍和丈夫基本上没有管过妞妞,孩子由外婆外公全权负责。外婆外公对妞妞疼爱有加,生怕妞妞受伤害,基本不让她和别的小孩接触。比如小区里的梭梭板等游乐设施,如果玩的小朋友多了,外婆外公都不会让妞妞去玩,担心人多发生碰撞。

  妞妞两岁时,邻居见她很可爱,用手摸了一下她的脸蛋,外婆便大发雷霆,称别人的手不干净,会让妞妞感染细菌生病。此后,邻居们自然不敢和她玩耍。

  正是这种隔代过度保护,让妞妞失去了和小朋友、陌生人交流的机会和技巧,以至于出现了严重的交流障碍,久而久之,就习惯了这种我行我素的生活方式。

  幼儿教育的七大注意事项

  1、幼儿阶段最重要的不是学知识

  幼儿阶段最重要的不是学知识,而是让孩子形成终生受益的品质、态度、情感、能力,这非常重要。当然也要掌握一些必要的知识技能,但这并不是幼儿阶段最主要的任务。

  2、最适合培养幼儿的方式是“游戏”

  说教的方法不适宜培养孩子,适合幼儿年龄特点的方法是“游戏”。孩子可以在玩游戏的过程中学会与人商量。

  3、将社会上的热点问题引入课堂

  可以适时将社会上的热点问题引入课程。孩子回到家还会向家长宣传,如果看到家长乱扔垃圾,就会告诉他们这是不对的,垃圾要分类。连很多家长都说,垃圾分类的游戏让他们很受益,以前他们都不懂得垃圾还要分类,以及哪些是可回收垃圾?哪些是不可回收垃圾、有害垃圾?

  还有“关爱他人”的教育,组织孩子们到敬老院、开智学校慰问、表演木偶戏,使孩子从小懂得同情和关怀弱者。

  4、关注孩子的发展潜力

  幼儿教育作为基础教育,应关注孩子的可持续发展。什么样的孩子才有发展潜力?热情大方,会关心同伴,这样的孩子人缘更好,以后也会有更多锻炼的机会;同时,这样的孩子求知欲强,思维很活跃,学习(行为)习惯比较好。幼儿教育就是在潜移默化中造就孩子健全美好的心灵,让孩子健康快乐地成长。

  幼儿教育就是让孩子养成好的学习、生活、行为、卫生习惯。孩子的潜力非常大。小班的孩子经常玩交通安全的游戏,已经懂得走人行道要靠右走,过马路要走斑马线等交通规则。

  5、要孩子做到家长首先要做到

  孩子的教育不能光靠学校,家庭、社会都会对孩子产生影响。家庭对孩子的影响更大。而且,由于孩子喜欢模仿大人,但是又不懂得选择,就把在家庭和社会中看到、听到的一切现象都模仿和表现在游戏中了,比如有的孩子会模仿大人醉酒的样子。

  家长无论是说话,还是行动,实际上就已经在教孩子怎么做了。家长经常跟孩子说,对人要有礼貌,不能乱发脾气。可是家长自己说话的时候,经常大呼小叫的。孩子怎么能不受影响呢?要孩子做到,家长首先要做到。有些家长说,我们要是早知道这些就好了,可以让孩子早点养成好习惯。

  6、错过幼儿期再纠正就难了

  有人说,小孩子还不懂事,以后长大了再慢慢教。不要小看孩子,他们已经懂得很多事情了。在孩子幼小的时候,教他更容易接受。如果错过了幼儿期的教育,以后再纠正就难了。

  7、很多家长喜欢替孩子包办

  家长们常常是口头上说很重视子女教育,但具体到小事上,就做不到。现在大部分家庭都只有一个孩子,所以尽量地满足孩子的需求。过于娇惯孩子,孩子就不懂得谦让。


本篇新闻热门关键词:  

[发表评论]
编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖