您当前的位置 :每日甘肃 > 医药卫生 > 儿科 正文

夏季吹空调警惕小儿感冒

作者: 稿源: 三九健康网  2013-07-09 10:31


  夏季天热吹空调要警惕小儿感冒,天气炎热小儿感冒,这首先是跟气候条件有关系,夏季湿热的气候特别有利于病毒和细菌的生长、繁殖,病毒十分活跃。小儿容易受到感染,导致感冒。此外吹空调也是小儿感冒的主要原因,下面给大家介绍介绍。

  天气湿热吹空调小儿容易感冒

  为什么说天气湿热吹空调小儿容易感冒?全球医院网专家解释:吹空调的时候一般关门堵窗,空气流通不畅,再就是从室内到室外一冷一热容易让孩子着凉,儿童的抵抗力本来就不如成人,大人吹空调不生病,可能孩子就生病了。

  湿热的气候不仅对病毒有影响,对儿童自身的免疫系统也有影响。气温太热人体的免疫系统就会差一些,外部环境太热会影响人体正常的激素分泌,使得原有的平衡被打破,孩子的免疫力差了自然就容易患病。

  夏天天气炎热,却容易导致小儿感冒加多。患了感冒后,突出表现常为发热,加上感冒需要经历一个疾病的自然过程,所以除了配合医生的治疗外,合理的家庭护理,不仅能帮助宝宝尽快病愈,也有助于缩短疾病的自然过程。

  宝宝年龄越小,越需休息及护理,感冒发热的宝宝很容易出现食欲减低、恶心、呕吐、腹痛和腹泻等表现,饮食护理非常重要,总体原则是选择易消化的食物、少食多餐。如果强求宝宝进食,将导致宝宝胃肠负担重,对身体和疾病恢复均有害。每次吃的食物量可少些,吃的次数可多些,多给宝宝喝一些水果汁,如新鲜橙汁等。发热消退和消化能力较好的宝宝饮食可稠一些。随着宝宝病情的好转,一般1周左右可逐渐恢复到平日饮食。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖