您当前的位置 :每日甘肃 > 医药卫生 > 骨科 正文

春节过后 谨防骨病

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2013-02-18 16:30


  春节长假期间,人们纷纷旅游、聚会、喝酒、打麻将、玩电脑等,长时间的劳累让原本处于“亚健康”的身体严重透支。除了“假期综合征”外,节后骨病发病者也不同程度的增多,不少人出现颈椎腰椎痛、髋关节痛等症状。

  颈椎病

  电脑族、麻友需注意

  长期低头工作、重体力劳动的人群特别容易得颈椎病。如教师、司机、会计、文员等,长期久坐电脑前的白领群体也易患颈椎病。此外,长时间打麻将、玩电子游戏、上网的人,若不让颈椎及时休息与保健,同样也会加大患病的可能性。

  过节期间小陈整宿在家里上网玩游戏,连续几天下来觉得脖子僵硬,而且稍微一转动就感觉疼痛难耐,到医院检查才发现是颈椎肌肉劳损。据医生介绍,若颈椎肌肉出现炎症水肿,尚未待其恢复又再次损伤发生炎症渗出,长此以往将会使肌肉粘连变硬甚至骨质增生,颈椎病也就随之产生了。因此,颈椎需要我们早期有效地去养护,防止其病变。

  纠正姿势,定时工作。颈椎病的罪魁祸首是肌肉损伤,因此防治颈椎病最根本的要求是纠正长期的不良姿势,定时工作。工作的视角要正确,电视、电脑中点与眼睛的高度以15°以内为宜。椅子的高度要适中,保持膝盖与臀部同高,脚板能平踩地面(必要时脚下可加垫)。开车的司机应保持膝盖与腰部同高,坐直,两手同握方向盘开车,切莫让脖子和身体长时间前俯。

  腰椎病

  办公族、开车族是易患人群

  慢性腰肌劳损往往是多种因素造成的。例如,长时间的体力劳动或运动,可因腰部负荷过重而造成腰肌的损伤。长期缺乏体育锻炼的胖子,站立时重心前移,也很容易引起腰部韧带、肌肉的劳损。腰部长时间遭受风寒,也会引起慢性腰背部疼痛。急性损伤处理不当或治疗不彻底,也会发展成慢性腰肌劳损,劳累后加重是慢性腰肌劳损的特点。

  据专家介绍,平时要注意保持良好的姿势,不要久站久坐长时间保持一个固定的姿势,维持一个固定的姿势一旦超过了20分钟肌肉就开始紧绷,无论是什么姿势维持太久都不好,而错误的姿势是会加重腰酸背痛的。不要过度劳累进行剧烈运动,腰肌劳损康复后过度劳累还是会复发,即便是正常人过度劳累也不行。在日常生活中,不良的姿势,例如不正确的坐、立、行及睡眠姿势,长时间伏案阅读、书写和看电视、上网,在办公室长时间坐着的工作方式,长时间驾车,家居生活中工作台面的高度过低,琐碎的家务事以及运动损伤等等都会引起腰背部疼痛或加重腰背部疼痛的临床症状。

  股骨头坏死

  嗜酒者要当心

  过节期间,走亲访友、朋友聚会,少不了要在一起畅饮,饮酒过量对身体有害大多数人都知道,然而长期大量饮酒还会引起股骨头坏死却并不为人所知。

  张先生春节期间天天喝得酩酊大醉,这两天突然觉得髋关节有点疼痛、走路一瘸一拐的。随后张先生来到就近的医院检查,经医生的检查和拍片显示,发现是股骨头坏死1期。医生在询问病情的时候了解到,张先生有长期喝酒的习惯,春节因为大量长时间的饮酒,使之前髋关节不适的症状加重。

  专家指出:长期大量饮酒是诱发股骨头坏死的重要诱因之一。每周酒精量超过400毫升,饮酒10年以上,发生股骨头缺血坏死的几率明显增高。这是因为长期饮酒会引起身体中脂代谢紊乱,使血脂升高,小动脉发生纤维变性和粥样硬化,细胞膜严重受损,血管阻塞淤滞导致股骨头局部缺血;血液中脂肪增多,会聚集成脂肪球,使股骨头软骨下的微血管被栓塞;酒精及其代谢产物又有直接的细胞毒性作用,会使缺血缺氧状态下的骨细胞发生变性坏死等改变,最终导致股骨头发生坏死。(阿辉)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖